Alimentazione ed attività fisica nella prevenzione del Cancro del Colon e del Retto

l carcinoma del colon retto rappresenta una delle più frequenti cause di morte per neoplasia nei Paesi occidentali e la sua incidenza è in aumento in tutto il mondo. Gli individui che presentano il più alto rischio di sviluppare un carcinoma del colon-retto sono:

  • i pazienti affetti da rare sindromi familiari (poliposi ereditaria e cancro del colon retto ereditario non associato a poliposi);
  • i pazienti con lunga storia di colite ulcerosa;
  • i pazienti con anamnesi familiare positiva per carcinoma del colon retto o per adenoma;
  • i pazienti con diagnosi pregressa per carcinoma della mammella, dell’ovaio o dell’endometrio.

I fattori di rischio, che devono essere ricordati per una eventuale prevenzione primaria, sono essenzialmente legati agli stili di vita tipici del mondo occidentale, caratterizzati da un elevato apporto calorico e povero di fibre, dall’abitudine al fumo così come ad un eccessivo consumo di alcol. Alcuni studi epidemiologici hanno dimostrato l’esistenza di una associazione tra il contenuto dietetico di grassi e di fibre e l’incidenza del carcinoma del colon retto.