Simulazione operativa
Fattori di rischio
Gli individui che presentano il più alto rischio di sviluppare un carcinoma del colon-retto sono:
- i pazienti affetti da rare sindromi familiari (poliposi ereditaria e cancro del colon retto ereditario non associato a poliposi);
- i pazienti con lunga storia di colite ulcerosa;
- i pazienti con anamnesi familiare positiva per carcinoma del colon retto o per adenoma;
- i pazienti con diagnosi pregressa per carcinoma della mammella,dell’ovaio o dell’endometrio.
I fattori di rischio, che devono essere ricordati per una eventuale prevenzione primaria, sono essenzialmente legati agli stili di vita tipici del mondo occidentale, caratterizzati da un elevato apporto calorico e povero di fibre, dall’abitudine al fumo così come ad un eccessivo consumo di alcol. Alcuni studi epidemiologici hanno dimostrato l’esistenza di una associazione tra il contenuto dietetico di grassi e di fibre e l’incidenza del carcinoma del colon retto.
Principali fattori di rischio dello sviluppo del cancro colon rettale
- Età superiore ai 50-55 anni
- Dieta ricca di grassi e povera di fibre
- Presenza di polipi adenomatosi
- Anamnesi familiare di cancro colon rettale
- Poliposi familiare (FAP)
- Cancro del colon ereditario non poliposico (HNPPC)
- Malattie croniche infiammatorie del colon (colite ulcerosa, morbo di Crohn) Anamnesi di tumori della mammella, ovaio o endometrio
...segue nel documento allegato...